Личный бренд       Галина Зорина       23.06.2022 18:00      

Александр Петрушин: «С территории Тюменской области мобилизовали более 200 тысяч человек в годы войны, из них половина не вернулась с полей сражения»

О том, как жила Тюмень в военные годы рассказал в авторской программе Татьяны Максимовой «Личный бренд» на «Радио 7» историк, краевед Александр Петрушин.

фото «Радио 7»

Как выглядела Тюмень 22 июня 1941 года?

- Это районный центр огромной Омской области. Лето 1941 года началось с большого наводнения, старики тогда говорили: «Подобное было только в 1914 году, значит, война будет». И это действительно было так. О нападении Германии на Советский Союз тюменцы узнали в 14 часов из выступления Вячеслава Молотова по радио. После жители организовали митинг на Базарной площади (территория между нынешними Домом Правительства и Домом Советов). Сразу мобилизовали мужское население 1905-1918 годов рождения. В 1939 году в Тюменской области проживало 980 тысяч человек (часть Омска вместе с двумя округами). Треть населения национальных округов – это были высланные крестьяне, репрессированные советской властью. Они считались неблагонадежными, поэтому их не призывали в Красную армию. Так продолжалось до 12 июля 1942 года. Потом их мобилизовали, потому что кадровая Красная армия была практически уничтожена в оборонительных боях.

Сколько людей тогда проживало в Тюмени? Сколько мужчин призвали?

- Население Тюмени было невелико – около 70 тысяч человек. Мы считаем, что с территории области мобилизовали более 200 тысяч человек, из них половина не вернулась с полей сражения.

фото «Радио 7»

Все знают, что в Тюмень во время войны перевезли более 20 производств. Это считалось нормальным?

- По состоянию на 1945 год в Тюмени было 25 предприятий союзного и республиканского значения, 35 предприятий местного значения. Наиболее крупные заводы –судостроительно-судоремонтный, аккумуляторный (был эвакуирован из Подольска), химико-фармацевтический (не сохранился). Обычно спрашивают, много это или мало. Я отвечаю – когда было принято решение об эвакуации, может быть, у нас было бы и больше предприятий, потому что занимали все свободные места. Например, завод «Строймаш» разместили на месте бывшего пивоваренного. Тот же акумуляторный завод образовался от местного обозостроительного. Тюменцы – люди с юмором, они называли последний завод танковым. Причем, гитлеровская разведка всерьез считала, что, возможно, в Тюмени, по примеру Урала, тоже собирают бронемашины. Надо отдать должное обозостроительному заводу, потому что война – дело тяжелое, тягловой силой в основном были лошади, нужны были повозки, телеги, дуги. Все это изготавливалось в Тюмени. Дело вот в чем. Главная партийно-государственная тайна Тюмени – саркофаг с телом Ленина. Он решал всю обстановку в годы войны. Его разместили у нас 7 июля 1941 года, после этого все эшелоны с эвакуированными предприятиями пошли восточнее. Омск был напичкан производствами. Весь режим Тюмени вращался в тайном режиме вокруг здания Аграрного университета до 25 марта 1945 года. Все это определяло тыловую жизнь города. 

Как вы считаете, никто не догадывался, что там находится Ленин?

- Здание было залегендировано под медицинское учреждение. Слухи, конечно, ходили. Профессор, академик Борис Збарский отвечал за сохранность тела Ленина в Тюмени. Человеком он был порядочным, всю войну он хотел делать добрые дела, например, быть учителем. Он стал преподавать математику и биологию в старших классах. Ученики-то и расшифровали причину нахождения Збарского в Тюмени. Кроме того, профессор хотел, чтобы тюменцы посмотрели на тело Ленина перед отправкой в Москву. Ему в этом отказали.

Какая жизнь была у простых тюменцев? Работали ли театры?

- Да, театры работали. В кино показывали военные картины. В то время существовал патриотическо-героический стандарт, присваивали названия новым улицам.  Культурная жизнь была. Танцевальная площадка располагалась в сквере имени Шверника (ныне сквер Немцова), там играл оркестр. Танцевальная веранда на нынешней площади Борцов революции, но из-за секретного дела, площадку пришлось убрать. Парк был на территории Дворца пионеров. Город был достаточно зеленый. Сейчас брендом Тюмени считается сквер Сибирских кошек. Валерий Борисов (глава Нижнетавдинского района) в свое время был главой Центрального административного округа, это его идея. Пришла телефонограмма: «Не позднее 1 апреля 1944 года направить распоряжение в НКВД Ленинградской области не менее 50 кошек специальным маршрутом НКПС».  Чтобы спасти художественные ценности в Эрмитаже, понадобились наши коты. В специальных вольерах кошки отправились в Ленинград.

фото «Радио 7»

Как тюменцы узнали о конце войны?

- Узнавали и по радио, и по газетам. Как известно, Парад Победы состоялся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года, и в тот же день был принят закон о демобилизации. К июлю 45-го численность вооруженных сил составила 11 миллионов 365 тысяч человек. Из-за этого демобилизация шла в шесть очередей (по март 1948 года).  Первая демобилизация с июля по ноябрь 1945 года – это мужчины 1885-1905 годов рождения (1 миллион 671 тысяча 923 человека). Демобилизация шла три года, а среди всех было 500 тысяч женщин.

Есть такая информация, что 9 Мая стало праздником только 1965 году. Только тогда ветераны смогли надеть свои награды на День победы. Почему столько лет не отмечался этот день? 

- Была официальная политика из-за больших потерь. Не зря 22 июня – День памяти и скорби. Не было принято праздновать. Мало того, в 1947 году отменили выплаты за ордена. Первое упоминание о героях Советского Союза уроженцах Тюменской области, я нашел в газете «Тюменская правда» от 47-го года. К 1965 году было принято решение официально восстановить 9 Мая, учредили первую юбилейную медаль. В Тюменской области было размещено 97 детских домов для эвакуированных. Наша область сделала все, что могла и в боевом, и в трудовомотношении.

Полный выпуск «Личный бренд» можно послушать здесь: