Новости       Лара Фёдорова       25.11.2021 11:49      

Александр Моор: «Я горжусь земляками!»

Губернатор Тюменской области выступил с посланием депутатам Тюменской областной думы.

Фото nashgorod.ru

Своё послание Александр Моор: начал с того, что сказал, что гордится земляками. По его словам, такая гордость особенно остро ощущается во времена испытаний, то есть во времена, подобные нашим, пандемийным.

Основные тезисы послания:

- в нефтегазовом кластере Тюменской области уже более 50 компаний, в 2021 году к нему присоединились «Газпром» и «НОВАТЭК». Совокупная выручка компаний кластера уже сейчас составляет почти 250 миллиардов рублей, общий объем инвестиций в основной капитал — более пятидесяти трех миллиардов;

- 1 ноября нефтегазовый кластер зарегистрирован в реестре Минпромторга России. Включение в реестр даёт участникам кластера возможность компенсировать свои затраты, связанные с проектами импортозамещения, за счёт федерального бюджета.

- нефтехимический кластер, складывающийся вокруг сибуровского «ЗапСибНефтехима», имеет большие перспективы;

- более чем полмиллиарда рублей выделено на субсидирование сельхозпроизводителей, пострадавших от летней засухи;

- в Тюменской области создадут противопожарную службу. Это в дополнение к уже существующей системе безопасности региона. Новая служба позволит сгладить межведомственные барьеры и обеспечить оперативное тушение, в том числе ландшафтных пожаров. В рамках подготовки к следующему пожароопасному периоду закупается совершенно новая техника, включая беспилотные летательные аппараты, которая позволит на порядок повысить способность выявлять очаги горения, тушить их на самой ранней стадии, в том числе в труднодоступной местности.

- в этом году тюменская медицина не просто подтвердила свою славную репутацию, но и взяла новые рубежи. Губернатор уверен, что огромное значение в нынешней ситуации имеет состоявшийся старт пятилетней региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Александр Моор поблагодарил врачей от имени всех тюменцев этих людей. «Вы — герои!», - подчеркнул губернатор.

- Александр Моор назвал проект «Капитаны бизнеса» уникальным тюменским ноу-хау. Собственники, топ-менеджеры и руководители крупных региональных компаний добровольно и бескорыстно включились в стимулирование развития муниципальных образований, прежде всего сельских. Они изучают возможности и потенциал территорий, проводят стратегические сессии и тренинги, делятся своим колоссальным опытом с местными руководителями и предпринимателями.

- «Боровская птицефабрика» будет сохранена, она будет жить, производство будет планомерно восстановлено. По словам губернатора, уничтожить четыре с лишним миллиона кур прямо на месте – единственное возможное решение, чтобы остановить распространение опасного заболевания. А после этого восемь месяцев вынужденного простоя – тяжелый удар для любого бизнеса. Но, цитата: «Боровская птицефабрика» – это не просто бизнес, это наша гордость. Фабрика носит имя ее легендарного директора, нашего земляка, героя социалистического труда Александра Андреевича Созонова. Такую память не предают. Отвергаю и опровергаю все спекуляции относительно дальнейшей судьбы фабрики и занимаемых ею земель. Она будет сохранена, она будет жить, производство будет планомерно восстановлено.

- Александр Моор подчеркнул необходимость экспортной ориентации. Экспорт агропромышленной продукции вырос на 19%, география поставок охватывает сегодня полтора десятка стран, от США и Норвегии до Китая и Арабских Эмиратов.

- Александр Моор ещё раз поздравил «Учителя года-2021» Екатерину Клстылеву с победой в конкурсе. Назвал её: «гордостью нашего региона».

- губернатор призвал жителей региона более ответственно относиться к своей жизни и здоровью. Быть более внимательными на дорогах. Не допускать опасных пожароопасных ситуаций.