Интервью       Виолета Кураш       10.02.2021 15:00      

7 вопросов о вкусном: торты и я, мы были очень далеки друг от друга

Тата Манукян о полезных сладостях, простых мастер-классах и модных веяниях в кондитерском искусстве.  

 Как ты стала кондитером и легко ли справляешься с заказами, ты же многодетная мама? 
 
 Торты и я, мы были очень далеки друг от друга, по образованию я программист, математик. Сначала начала готовить для своей семьи, потом на заказ. Первый торт я приготовила сыну на полгода, сейчас ему 11, а серьезно заниматься стала не так давно. Но чтобы готовить на поток, нужно очень много свободного времени, а я готовлю между первой и второй сменой детей и во время, когда дочь в садике. Если хочу что-то создать, нахожу время и делаю сладости не только на заказ, иногда просто экспериментирую, чтобы посмотреть, что получится. 
 
 Твое направление – это сладости из натуральных продуктов, может ли быть сладкое полезным? 
 
Да, я для всех готовлю, как для своих детей, чтобы было полезно. У меня нет, например маргарина в приготовлении. В моих сладостях идут натуральные заменители сахара, они хорошо усваиваются, а также кокосовое масло, а не обычное рафинированное. Крем — это сыр рикотта лёгкий, творожный сливочный сыр, сливки или кокосовое молоко.

 Сейчас ты развиваешь направление сладости ПП, в чем их особенность? 
 
 Да, я перешла на низкокалорийные рецепты, хочу развивать это направление, и я сначала все пробую на себе, считаю, сколько калорий в одной порции. Особенность их в том, что там нет глютена, сейчас у многих на него аллергия или непереносимость, он содержится в обычной муке. С глютеном, конечно, торт получается вкуснее, но из-за особенностей я делаю сладости на рисовой, миндальной, овсяной, кокосовой муке. В такой муке кстати много полезных жиров. 

 Сложно найти ингредиенты? 
 
 Ингредиенты найти вообще не сложно, в наше время всё есть. Мне интересно кондитерское дело, и я все в него вкладываю, мне не надо сумки, обувь, мне нужен инвентарь и ингредиенты (смеётся). 
 
 Какой был самый необычный заказ и какие герои сейчас в моде у детей? 
 
 У меня ничего такого особенного нет, недавно делала торт в виде совы, вот он получился очень необычным. Сейчас в моде топеры, это картинка на сахарной бумаге, я заказываю печать, затем переношу на мастику и прикрепляю палочку, ещё в тренде шоколадные шары. Мастика сейчас немножко отошла, раньше была очень модная. Но мне нравится работать с ней, если фантазии хватает, можно много чего сделать. Заказывают героев из любимых мультиков, а мальчикам героев из Minecraft. 

 Насколько я знаю, ты берешь не только заказы на сладкое, но и готовишь полуфабрикаты грузинской и армянской кухни? 
 
 Да, я делаю, но в небольших объемах, на Новый год много заказов было. Заказывают в основном северяне. Готовлю только из слоёного теста разные хачапури и выпечку с орехами к чаю, чтобы быстро в духовке сделать и не тратить время на готовку. 
 
 Какие мечты у тебя? Открыть кондитерскую? 
 
 Кондитерскую на поток я не хочу. Где я себя вижу? Наверное, у меня студия, где учатся начинающие кондитеры. Давать мастер-классы, например, как собрать ровный торт, как легко приготовить без духовки птичье молоко, зефир. Я хочу учиться сама и учить, потому что, когда я начинала даже не знала в какую капсулу тесто положить, чтобы у меня маленький кекс получился, а не растекался, все сама пробовала. Есть много примитивных вещей которые начинающие кондитеры не знают, потому что не сталкивались с этим. 

Рецепт от Таты «Морковный торт»
 
Мука — 170 г 
Сахар — 170 г 
Морковь — 170 г 
Яйца С1 2 шт. 
Кефир — 100 мл 
Растительное масло — 125 мл 
Грецкие орехи — 100 г 
Разрыхлитель — 10 г 
Пищевая сода 1/2ч.л. 
 
Крем 
Сыр сливочный Hohland — 600 г 
Сливки 33% — 200 г 
Сахарная пудра — 100 г 
 
Сначала недолго взбить белки с сахаром, затем добавить желтки. В эту массу добавить растительное масло или кокосовое, если есть, кефир, взбить на низких оборотах миксера. Далее добавить морковь, натёртую на мелкой тёрке, затем муку с разрыхлителем и содой. Перемешать и вылить в форму диаметром 18 см. Выпекать в разогретой духовке до 170 °С 40 минут, в течении этого времени не открывать духовку. Достать и проверить шпажкой готовность.

Фото из личного архива Таты.