Интервью       Виолета Кураш       03.03.2021 15:00      

7 вопросов о переезде в Крым: люди здесь другие, открытые, добрые

Полина Жидецкая, руководитель крупной организации в прошлом и счастливый создатель семейного гостевого бизнеса в настоящем.

— Полина, ты поменяла серьёзную должность в сибирском городе на жизнь у моря и гостевой бизнес, сложно было решиться?

— Решиться было не сложно, мы всегда думали с мужем о том, что здорово было бы жить у моря. В течении жизни периодически к этой мысли возвращались, обсуждали, но реальных шагов не делали, видимо было не время. В 2017 году всё стало как-то удачно складываться, что и привело нас к переезду. Ещё в 2014-м мы выставили свой дом на продажу, а только в 2017-м году продали.

Поскольку продался он, пока мы ехали в отпуск в сторону моря, то подумали, наверное, это знак вселенной. Тогда мы стали выбирать между Краснодарским краем и Крымом. Взвесили все за и против, но по велению сердца, мы всё-таки выбрали Крым. Пока были в отпуске, купили землю, и уже вернувшись в Тюмень, стали планировать переезд.

Конечно, по возвращению в Тюмень, возникали мысли, а может быть, рано, может, мы поторопились, но это были чисто мои женские метания. Супруг тогда сказал: «Всё, раз решили, значит давай будем действовать».

— Как дети восприняли идею переезда?

— Старшая дочь сопротивлялась, ей на тот момент было 15 лет, и это такой подростковый возраст, когда уже есть своя жизнь, друзья. Она хотела остаться с бабушкой в Тюмени, но мы её убедили, и ей пришлось согласиться. И уже через месяц жизни в Крыму она стала говорить: «Как же здесь классно, здорово, почему мы раньше не переехали». Потом, на протяжении целого года, буквально каждый день она восхищалась и восторгалась. И кстати, это не потому, что море рядом, а больше, потому что люди здесь другие, открытые, добрые.

— Расскажи немного о самом процессе переезда, у вас большая семья и животные, как всё организовали?

— В сентябре 2017 года мы начали подготовку по сбору вещей и решали вопросы с нашей работой. Я уволилась, а в конце ноября мы уже сели в машину и поехали в направлении к морю. Что касается вещей, мы приняли решение, что будет проще и дешевле перевезти свои вещи, нежели покупать всё на месте.

Мысли, чтобы оставить животных, у нас даже не возникало! Я не понимаю людей, которые их оставляют при переезде, для меня животные — это члены семьи, и мы их так же любим. Сделали им все необходимые прививки, ветеринарные паспорта и спокойно сели в машину. Вот как-то так, большой семьей сели и поехали, я с мужем, трое детей и трое животных: кот и две собаки. Для детей это было приключение, для животных, особенно для кота, был небольшой стресс, хотя кот раньше с нами всегда ездил на дачу.

Мы ехали впереди, за нами ехала фура с вещами. Приехали мы, конечно, быстрее фуры, чтобы всё организовать, потому что сняли жилье удалённо, и нужно было хотя бы посмотреть, что мы там выбрали и куда вообще едем (смеется).

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Нужно понимать и не жить в розовых очках, что вот вы переехали на море, и всё устроилось. На самом деле, конечно, нет. У нас трудностей было очень много. Иногда в конце дня . Было очень тяжело и физически, и морально, потому что у нас не было права затянуть со строительством дома. Особенность курортной территории в том, что за оптимальную стоимость ты можешь снять жильё только вне сезона, а когда наступает курортный сезон, с мая по сентябрь, собственники увеличивают стоимость, и уже нет возможности помесячной оплаты, только посуточно.

3 декабря мы начали строить и до мая должны были сделать часть дома, в которой будем жить мы. Работа шла круглосуточно. Коробку дома делали строители, но, когда началась отделка и озеленение, всё делали сами. Квартиру в доме, в которой мы сейчас живём, сделали очень быстро и бюджетно, только для того, чтобы заехать. Буквально за сутки до переезда мы ещё клеили обои, и на полу не было ничего, кроме бетона, позже уже потихоньку муж выстелил ламинат. Спустя три года всё ещё живём в таких условиях, что в быту миримся с какими-то дискомфортом, но мы понимаем, что всё изменится и будет лучше.

— Были проблемы с пропиской, устройством детей в школу?

— С пропиской проблем нет никаких, если есть жильё, где ты можешь
прописаться. Со школой у нас тоже проблем не было. Ещё до переезда я позвонила в школу и сказала, что мы приедем. В четверг 25 ноября мы выехали, а в понедельник я пришла в школу, сдала документы и во вторник дети уже пошли в школу. На момент нашего приезда работал ещё старый садик, я тоже сразу написала заявление, и в апреле 2018-го приняли младшую дочь. Сейчас в посёлке построили новый садик на 500 мест, проблем с поступлением уже никаких нет, просто приезжай, устраивай детей, живи и работай.

— Какой совет дашь тем, кто хочет таких же глобальных перемен?

— Будет много сложностей, организационных, бытовых, каких-то житейских. Вы привыкли к одним условиям жизни, а они так или иначе поменяются. Если вы будете понимать, что трудности будут, то и разочарования не наступит.
Продолжение следует...

Фото из личного архива Полины.