Интервью       Виолета Кураш       03.02.2021 15:00      

7 вопросов о колористике: пришло время начать любить себя.

Анна Солодкина о строгих правилах в творчестве, о переезде в Тюмень и вере в людей.

— Анна, расскажи, как ты пришла в профессию? 

— Если честно, не от хорошей жизни, а вообще у меня всегда были задатки. Красила себя и понимала интуитивно, что к чему, позже всё подкрепилось хорошим образованием. До приезда в Тюмень я жила и работала в Новочебоксарске. Работала гоу-гоу танцовщицей в клубе, параллельно начинала работать парикмахером и ездила на обучающие семинары, постоянно учила ночами, днями, в любую свободную минуту, мало спала, много работала. Первые три года было очень тяжело, я зарабатывать-то хорошо начала последние пару лет. Многие удивляются как так я смогла быстро всему научиться и стала учить других, а я просто должна была вертеться, как могла, у меня был грудной ребёнок на руках, нужно было поднимать дочку. 

— Ты не тюменская, но сделала крутую карьеру именно здесь, как ты думаешь, почему так? 

— В Нижнем Новгороде, на обучающем семинаре меня заметили и пригласили работать в тюменское представительство профессиональной косметики Kapous Professional. В итоге сначала я приехала в Тюмень с обучающими семинарами, а потом мне предложили работу главным технологом компании. Мне помогали люди, которые в меня поверили и вложили знания, это и их огромная заслуга. А вообще, в Тюмени большой полёт для фантазии и развития, город растёт, большой поток людей, и есть возможность расти и развиваться. 

— Ты создала свои авторские курсы и успешно обучаешь других, что это, призвание обучать или всё-таки коммерческая история, и ты считала, сколько людей уже обучила? 

— Честно, изначально это была коммерческая история, нужны были деньги, а сейчас я понимаю, что пока ты не отдашь, ты не получишь. Свои знания я в могилу себе не унесу, жёсткий пример, но самый точный, поэтому пусть лучше они останутся в памяти людей и изменят жизнь к лучшему. Когда я начинала работать было даже не у кого спросить, а важно чтобы была поддержка, поэтому я всегда стараюсь её дать ученикам. Если посчитать все города, в которых я проводила семинары, то, наверное, больше четырёхсот человек прошли моё обучение, а может больше, я не так давно стала вести подсчёт, плюс ещё веду индивидуальные курсы. Я технолог уже второго бренда KAYPRO и практически с самого начала работы сразу стала преподавать. 

— Работа колористом это творчество или больше математический расчет, и всегда ли твои клиенты довольны работой? 

— Колористика – строго творческий расчёт и жёсткие правила, для меня так. В 95% случаев все остаются довольны результатом. В самом начале, когда я еще училась, нам сказали, что отхождение от правил применения красителей или отхождения от правил схем в окрашивании ведут за собой ошибки, поэтому я соблюдаю правила и стараюсь не допускать промахов, но, когда всё-таки совершаю ошибку, я всегда все исправляю за свой счет. 

Если вдруг возникает прямо конфликтная ситуация, а мы всё обговорили с клиентом, какой будет результат, и получилось у нас всё точно, как мы спланировали, и человек даже по итогу согласился с результатом, а спустя какое-то время предъявляет претензии, то в этом случае я ничего не переделываю и не возвращаю деньги. 

— Как получается на все находить время: работать с клиентами, ездить по России с обучающими курсами и заниматься воспитанием дочери? 

— Я ничего не успеваю, помогают окружающие и близкие, а если не помогают, я терплю и нахожу выходы. И давайте начнём с того, что это не вечно будет длиться. В планах с этого года начать меньше работать, как закончу ремонт в новой квартире, хочется больше время проводить с самой собой. 

— Везде карантин, ограничения, а у тебя, наоборот, получился год подъёма, это зависит от личных качеств, или у тебя та профессия, которая будет востребована в любых условиях? 

— Личные качества – то, что ты можешь дать другим, и я не только про окрашивание, я даю больше: эмоции, вдохновение, слово. Иногда так важно просто услышать человека, особенно в нашей профессии, и, если ты в деле профи, твоя работа будет всегда актуальна. Я непрерывно сама учусь, этот год будет полностью посвящён обучению стрижкам. Я заново студент! 

— Есть ли разница в том, сколько тратили денег на уход за собой до пандемии и сейчас? 

— В нашей сфере разница ощутима, девушки начали больше ценить качество ухода за волосами, в нашем салоне увеличилось количество новых людей, ощутимо повысились продажи уходовой косметики. Гораздо выгоднее купить литр профессионального шампуня нежели покупать раз в три недели шампунь из мосмаркета, тратить на это больше денег, а результат получить в разы хуже. Именно в этом году после того, как мы все посидели дома, люди начали ценить качество продуктов, видимо, пришло время начать любить себя. 

  

Фото и видео из личного архива Анны.