Новости       Галина Зорина       23.06.2022 16:00      

7 способов сохранить клубнику свежей

Будьте внимательны перед покупкой ягод, выбирайте правильную посуду для хранения и мойте не все ягоды сразу.

фото 1zoom.ru

Выбирайте свежие ягоды. Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите её саму и ёмкость, в которой она продаётся. Если ягоды потемнели, стали мягкими, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то клубника уже начала портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Перебирайте клубнику сразу после покупки. Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать клубнику после покупки. В самой чистой и свежей партии может найтись пара с плесенью. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

Выбирайте правильную тару для хранения. В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть дырочки. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

Не мойте все ягоды сразу. Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

Используйте уксус. Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности клубники лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Замораживайте клубнику. Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки клубника расползается и превращается в кашу. Чтобы этого не случилось, засовывайте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите от воды.Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните клубнику в растопленный шоколад или в йогурт перед отправкой в морозильную камеру.

Замораживайте клубничное пюре. Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре с помощью блендера, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

По информации lifehacker.ru.