Новости       Галина Зорина       17.08.2022 16:00      

7 правил, которым родители должны научить детей, для безопасности на дороге

Объясните, что переходить можно только на «зеленый», гулять только по тротуарам и необходимо всегда смотреть по сторонам.

фото tvchernomorsk.ru

Три сигнала светофора. Ребенок должен четко ориентироваться в сигналах светофора. Зеленый – разрешает движение. После того как машины остановятся, можно смело переходить дорогу. Красный сигнал – стой! Как только для пешеходов загорается красный свет, необходимо остановиться! Машинам в это время светит зеленый свет, и они могут ехать. Желтый свет – приготовься! Этот сигнал предупреждает о том, что скоро загорится красный или зеленый сигнал. Необходимо замедлиться и ждать.

Останавливаемся, смотрим и переходим. Родители должны объяснить детям, что переходить проезжую часть можно только на пешеходном переходе по зеленому сигналу светофора. Если возле пешеходного перехода светофор не работает или его вообще нет, необходимо следовать правилам: посмотреть поочередно вправо и влево и убедиться, что не приближается автомобиль;
если подъезжает автомобиль, его необходимо пропустить и потом переходить проезжую часть.

Не спешить. Дети часто торопятся и спешат, когда находятся на улице. Родители должны объяснить ребенку, что на улице, и в частности возле проезжей части, торопиться нельзя – надо вести себя спокойно, чтобы не нарушать правила безопасности.

Не выбегать на проезжую часть! Детям часто не хватает терпения, иногда они могут перебежать дорогу, чтобы быстрее оказаться на другой стороне улицы. Они часто выбегают на проезжую часть, когда во что-то играют. Родители должны разъяснить, что ходить по дорогам и перебегать их в неположенных местах нельзя.

Гулять по тротуарам. Во время прогулок или похода в школу, дети должны ходить исключительно по тротуарным дорожкам. В этом вопросе очень показателен будет личный родительский пример.

Переходить проезжую часть в положенных местах. Дети часто бегают на улицах, где захотят. Это может быть чревато трагическими последствиями: автомобили едут быстро, если поблизости нет запрещающих знаков или светофоров. Ребенок обязан знать, что проезжую часть надо переходить только на светофоре или пешеходном переходе.

Не пересекать проезжую часть на поворотах. Повороты очень опасны, так как для водителей являются «мертвыми зонами». Если дети переходят проезжую часть на поворотах, у водителей нет достаточного времени на торможение. Ребенок должен четко знать, что переходить проезжую часть на поворотах строго запрещено!

По информации detki.guru.