Интервью       Виолета Кураш       23.04.2021 19:00      

2021 год - год парламентских выборов

О новшествах предстоящей кампании - Игорь Халин, председатель избирательной комиссии Тюменской области рассказал в эфире Радио 7

21 апреля начинается уникальный эксперимент - онлайн-голосование. Любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, может проголосовать дистанционно. 
 
— Время пандемии диктует свои правила, поэтому решили внедрить дистанционное голосование? 
 
— Нужно понимать, что есть не только пандемия, но и запрос от наших молодых избирателей, от тех, кто впервые идет на избирательный участок и сталкивается с институтом выборов. Нам уже давно задают вопросы, а когда мы сможем проголосовать по интернету, когда же будет голосование-онлайн с любого устройства: телефона, планшета, компьютера. 
 
— Что это, тренировка? 
 
— Да, это общероссийская масштабная тренировка и уникальный эксперимент. 
 
— Что нужно сделать, чтобы принять участие в дистанционном голосовании? 
 
— Идти никуда не надо. Нужен любой гаджет с интернетом, гражданин должен достигнуть возраста 18 лет и обладать гражданством РФ. Надо будет зайти на портал госуслуг, на котором должна быть подтверждённая учётная запись. В личных данных на портале госуслуг должна быть указана вся информация правильно: ФИО, регистрация, паспортные данные. И ещё, существенный момент, должен быть действующий и доступный номер телефона, на который потом придёт код. Дальше нужно подать на госуслугах заявление, и таким образом человек уже автоматически имеет право принимать участие в дистанционном голосовании, которое будет проходить с 12 по 14 мая 2021. 
 
— Почему решили запустить такое голосование, так проще, никуда не надо идти? 
 
— Да, это и легче, комфортнее, интереснее, в конце концов прогрессивнее. Поэтому этот эксперимент я бы не побоялся назвать уникальным. И начиная с 21 апреля по 7 мая включительно идёт первый этап. Это подача заявления, чтобы человека, так сказать, отметили, что он подал заявление, и у него есть желание принять участие в дистанционном, электронном голосовании. 
 
Хочу отметить, что Тюменская область далеко не одинока в этом эксперименте. Эксперимент состоится в масштабах всей Российской Федерации, а затем Центральная избирательная комиссия, возможно, и по результатам этого эксперимента, отберёт порядка 6 субъектов, где дистанционное голосование будет применяться уже реально, 19 сентября 2021 года. То есть люди смогут реально проголосовать, а затем уже после анализа будут сделаны выводы: как мы далеко продвинулись в этом направлении, куда нам двигаться дальше. 

Фото: mb31.ru

— Какова цель эксперимента? 
 
— Если обратиться немного к истории, то электронное голосование появилось не так давно. В 2019 году с ним впервые столкнулись наши избиратели на выборах в Московскую городскую думу 7-го созыва. Тогда было отобрано 3 одномандатных округа и в принципе были получены положительные отзывы, но были тогда и определённые технические сложности. 
 
Дистанционное голосование — дело перспективное, вопрос буквально ближайшего будущего. Центральный избирком принял решение протестировать заранее, чтобы проверить систему с технической точки зрения. Пока обозначены 6 субъектов РФ — это Москва, Нижегородскася область и ряд других. Если эксперимент состоится и пройдёт успешно, то 19 сентября 2021 года дистанционное голосование пройдёт уже в рамках реальных выборов. Причём тем, кто проголосует электронно, идти и голосовать классическим способом не надо, бумажным бюллетенем пользоваться ему тоже не надо. 
 
— В перспективе нескольких лет возможен ли совсем уход от традиционного голосования? 
 
— Мы к этому идём, но как сказала Элла Александровна Панфилова, председатель Центрального избиркома РФ, мы на этом пути не торопимся. Мы делаем небольшие, последовательные шаги и движения. Всё поступательно, никто «шашкой» махать не собирается, отменять сейчас полностью классическое голосование. Давайте не будем забывать, что у нас в день голосования находятся люди и в больницах, есть люди из отдалённой местности, не везде ещё даже есть интернет. Например, в Тюменской области это территория Заболотья. Также есть следственные изоляторы. И это, конечно, накладывает определённый отпечаток и даёт определённую специфику выборов. Не получится так, что сегодня мы с вами уснули при классическом голосовании, а завтра встали, и у нас везде оно электронное. 
 
— Кто будет контролировать ход дистанционного голосования? 
 
— Нет такого понятия как контроль за голосованием. Есть подведение итогов, подсчёт результатов выборов и есть участие в голосовании. Что касается электронного голосования, в Москве будет специально создана территориальная избирательная комиссия по подведению итогов дистанционного голосования. Мы, конечно, каждый день будем смотреть, сколько человек подали заявления, затем сколько проголосовали в течении пробных трёх дней в мае. Но итоги будет подводить Москва, и задействована будет прежде всего наша система — «Госвыборы». 
 
— Какие выявлены плюсы и минусы с момента первого электронного голосования? 
 
— Плюсы и минусы давно обозначены и экспертами, и политологами. Плюсы - голосовать комфортно, никуда не надо идти, находясь дома за чашкой чая. Что касается минусов, это, как правило, три проблемы. Во-первых, такое голосование должно быть отражено в действующем законодательстве о выборах, и поэтому менять нужно законодательство. Во-вторых — это верификация, чтобы соблюдался принцип: 1 человек — 1 голос, то есть нужно знать, что человек проголосовал 1 раз с одного устройства. В этом случае портал госуслуг помогает это делать, учётная запись — это хоть какая-то гарантия. И третье — это вопрос безопасности и сохранения персональных данных. Что касается системы «Госвыборы», там сертифицировано всё — начиная от оборудования до специалистов. И применительно к электронному голосованию в Тюменской области все требования соблюдены. 

— А 19 сентября как будет проходить голосование день в день? 
 
— Этот вопрос сейчас дискуссионный. Нужно иметь ввиду, что у нас есть досрочное голосование в малодоступных и отдалённых районах. Сейчас активно везде обсуждается вопрос о проведении многодневного голосования, когда голосовать будет возможно в течении 3 дней. Сейчас, кстати, в Госдуме находится Федеральный закон об отмене дня тишины, это когда запрещена любая агитация, кроме той, что уже размещена. Если будет трёхдневное голосование, то дня тишины не будет. 
 
— Кого мы выбираем в этом году? 
 
— Вопрос очень серьёзный на самом деле, не зря уже давно говорят, что у нас большой электоральный цикл. Избиратели, в том числе Тюменской области, формируют Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации 8-го созыва и наш парламент - Тюменскую областную думу 7-го созыва, в полном составе. Кроме того, у нас есть ещё и дополнительные выборы, как вы помните депутат Баранчук выбыл из Тюменской городской думы и был избран в областную думу, и у нас образовалась вакансия. Можно с уверенностью назвать 2021 год — годом парламентских выборов. 
 
— В Тюмени эксперимент начался 21 апреля, а в масштабах страны где-то уже начали подавать заявления? 
 
— Да, уже отписались коллеги с Камчатки и из Забйкалья о том, что им и самим вполне успешно удалось подать уже такие заявления на участие в электронном голосовании и организовать работу. Кто-то уже разговаривал со слушателями, зрителями, кто-то опубликовал в печатных СМИ, на сайтах. Я тоже адресую наших земляков на сайты избирательных комиссий РФ и Тюменской области, где можно найти необходимую информацию о том, как подать заявление с 21 по 7 мая, как проголосовать дистанционно пока в порядке эксперимента с 12 по 14 мая текущего года. В целом же, Элла Александровна Панфилова, когда давала старт этому уникальному эксперименту, дословно сказала: «Мы надеемся, что в тестировании примут участие не менее 1 миллиона человек. Это позволит обеспечить реальную нагрузку на систему, оценить надёжность, безопасность, стабильность её использования. Важно, чтобы люди доверяли этой форме голосования». 
 
— Миллион человек— это много или мало? 
 
— Это порядка 1 процента от численности избирателей, зарегистрированных на территории РФ. Что касается субъектов, тоже есть ориентир, это порядка 1,5 процента. В Тюменской области — это около 15 тысяч человек. И специально было подчёркнуто, что не может быть никакого давления. Мы просто приглашаем тюменцев принять участие в этом эксперименте. Нам кажется это важно, интересно и прогрессивно, в конце концов, это наш завтрашний день. 
 
— Электронное голосование в перспективе будет касаться всех выборов или наиболее значимых? 
 
— Это будет касаться всех уровней выборов, более того предполагается, что будут созданы цифровые участки на территории РФ. Общая идея такая, что гражданин РФ, где бы он ни находился на территории России, а в перспективе, возможно, будут и представительства за рубежом, мог в любом городе в день голосования прийти на такой цифровой участок и проголосовать. Что касается дистанционного голосования предполагается, что это повысит явку среди молодых избирателей. Если провести аналогию с введением умных урн для голосования, то люди с большим интересом к этому отнеслись. 
 
— При электронном голосовании, может ли человек быть уверен, что его голос посчитан верно? 

— Сейчас это возможно отследить, только если вы подали заявление, проголосовали, попытались снова зайти и снова проголосовать, а система вам ответит, что вы уже приняли участие в голосовании, и второй раз вы проголосовать не можете.

Фото: matantvera.ru

— Про молодых всё понятно, а для пожилых граждан будут проводиться какие-то разъяснительные работы? 
 
— Одно направление — это то, что мы рассказываем сами со страниц газет, телевидения, радио. Но ещё будут подготовлены специальные ролики, и в ближайшие дни мы их разместим тоже на телевидении, на радио, будет ещё бегущая строка. 
 
— Что необходимо сделать, чтобы стать депутатом? 
 
— Прежде всего, нужно, чтобы кампании стартовали, случится это совсем скоро, в июне. Должно быть принято решение о назначении выборов, принимает его либо дума, либо, как в случае с Государственной думой — Президент РФ своим указом. Тюменской областной думой назначаются основные постановления Тюменской областной думы, а дополнительные выборы назначаются решениями соответствующих избирательных комиссий. У претендентов должно быть гражданство РФ и нужно достичь определённого возраста. Для муниципальных выборов — это 18 лет, а для остальных выборов — 21 год. Поэтому других препятствий нет, если у кого-то есть желание, пожалуйста, готовьте пакет документов и идите в избирательную комиссию.