Никита Соловьёв       09.07.2021 15:00      

11-этажный матрас, проекция смерти и музыкальный инструмент, работающий от голоса. В Тюмени проходит выставка интерактивного искусства.

Желающие могут посетить выставку бесплатно до 31 июля в «Конторе пароходства».

В мультицентре «Контора пароходства» презентовали объекты искусства, созданные группой проекта «Фиджитал». Выставка проходит в зале на первом этаже, где царит темное царство, освещенное выставочными арт-объектами. Инсталляции - это несколько разработок, которые представляют собой не только визуальную и духовную составляющую, но и серьезные технические и программные инновации.

«В группу «Фиджитал» входят творческие люди разных направлений, инженер, художник, дизайнер, физик и представители других профессий. Их целью было представить выставку, которая объединит людей из разных сфер и поможет создать новые формы искусства» – рассказывает куратор выставки Александра Жернова.

Фото / Никита Соловьев 

Первый экспонат, колоритно встречающий посетителей, 11-этажный матрас, под названием «Матр(ас)ица». Каждый слой матраса представляет собой одно из измерений реальности, к которой прикреплен личный QR-код с видеопримером из цифровых миров.  Эти слои построены по типу известной модели потребностей человека «Пирамиды Маслоу». Нижние измерения отвечают за самые простые, физиологические потребности, в данном случае это досуг и компьютерные игры. С каждым уровнем мы все дальше уходим от передач Малышевой и подбираемся к робототехнике, творчеству и новым открытиям. Верхушка объекта выполнена из матрасных пружин, в которых можно разглядеть силуэт и лицо человека.

Посередине комнаты расположена огромная зона с компьютером, в который переносится ваш мимо проходящий силуэт. Такой арт-объект называется «Цифровое бессмертие». Компьютер с помощью 3D-сканера переносит ваш образ в цифровую среду. Этот эксперимент вдохновлен идеей переноса человеческого сознания в компьютер и наглядно показывает зрителю сложности такой технологии.

Фото / Никита Соловьев 

Чуть дальше располагается экранный объект «Пиксель и линия», который породил во мне скептические чувства к данной работе. Аудиовизуальный проект, созданный как передатчик чувств и эмоционального состояния, которые невозможно выразить словами, переливается в различные световые образы сопровождаемые звуком.

В самом углу комнаты расположено интересное сооружение со струнами, которое подключено к компьютеру. Это своего рода музыкальный инструмент, который воспринимает человеческую речь и переводит ее в изначальную волновую природу. Все что вам нужно – это погромче сказать какую-либо фразу, тогда вы услышите странную роботизированную мелодию своего голоса.

Пройдя глубже в лабиринт, нас встречает большой проектор с коровами, шерсть которых покрыта не обычным окрасом, а окрасом в виде денежной купюры. Эта композиция наглядно раскрывает одну из версий происхождения названия города. По одному из предположений, слово «Тюмень» образовано от древнетюркского – «десять тысяч» (скота или подданных).

Замыкает локацию выставки отдельная комната завешенная шторами, в центре которой стоит инсталляция, на которую надо лечь лицом вверх, чтобы увидеть в зеркале проекцию погребения. На данный момент этот арт-объект еще недоработан, но в скором времени будет доступна функция выбора варианта смерти с помощью пройденного теста.

Заканчивая свой осмотр интерактивной выставки, ты задаешься вопросом, будет ли так выглядеть в дальнейшем все? Но меня успокаивают.

«Интерактивное искусство никогда не заменит традиционное искусство. Это то же самое, как заменит ли театр кино, или электронные книги бумажные. Это просто ещё один виток развития искусства в современном мире» – поясняет куратор выставки Александра Жернова.

Помимо рассказанных мною экспонатов на выставке присутствуют другие интересные объекты. Например «Псевдоморфоза» – пример трансформации одной природной формы в другую. Также все желающие гости могут ввести свой текст, который будет переведен в код Морзе и с наступлением сумерек отправлен световой подсветкой в темное небо. Ещ организаторы пообещали доработать пару объектов, поэтому у гостей будет шанс на максимум оценить современные объекты искусства.

Выставка проходит ежедневно с 11:00 до 21:00 в «Конторе пароходства». Вход свободный. Категория 16+